日々の生活あれやらこれやら

書きたくなった時に、書きたい事を・・・、気ままなブログです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

紫芋デビュー

10月22日(

\(^o^)/


ケーキやジュースでは口にしてても

買ったことが無かった

紫芋

良い事だらけのアントシアニンが豊富な食材です


差し当たり、蒸かしてみました


切り口


蒸しあがり

蒸かしたてに、バターを付けて

目を閉じて食べれば

普通のサツマイモでした


色にはビックリしましたが

ほくほくしていて美味しかったです


ブロ友のパナさんが

お節のきんとんに使っていました

今年は、我が家も『紫のきんとん』

普通のきんとんと合わせて真ん中には栗の甘露煮

一口サイズの茶きん絞りも可愛いかな~


お節なんて言葉が頭をよぎるのも

「お節の予約を受け付けます」を目にするからですね  (^.^)/~~~



♪♪ 
   寒がりな私、そろそろこたつを考えています
   こたつ好きは他にもいます =^_^= たちです
   ポチポチッと応援いただけたら、とっても嬉しいです ♪♪

 
        
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

| ひとりごと | 12:16 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

こんにちわ~

すごい、色ですね~
紫芋、お菓子でしか食べたことありませんが美味しかったです

普通の芋のキントンと紫芋のキントン・・・
カラフルなお節になりそうですね!('∀`)

| えいね | 2011/10/22 13:07 | URL |

Re: No title

いらっしゃいませ えいねさん \(^o^)/

> こんにちわ~
>
> すごい、色ですね~

外見は、普通のサツマイモ
切ってビックリ、蒸かしてビックリの色でした

> 紫芋、お菓子でしか食べたことありませんが美味しかったです

私もです

> 普通の芋のキントンと紫芋のキントン・・・
> カラフルなお節になりそうですね!('∀`)

我が家のきんとんは、芋ようかんみたいな感じなので
茶きん絞りに出来ます

蒸かすだけでは能が無いので
次は、スイートポテトにしてみます

コメント 有難うございました    <(_ _)>

| フィスティー | 2011/10/22 14:40 | URL |

No title

紫芋、凄い色ですが、栄養価が高そうですね。
これ、サツマイモの色違いですか?。
ドイツにはジャガイモの紫芋が有ります。
買ったこと無いけど・・・

| 太巻きおばば | 2011/10/22 14:57 | URL |

こんにちは

私も 自分で 実際に 紫芋を 調理したことありません
しっかり 紫な色なのですね

ケーキなんかで見るのは
すこし ラベンダーっぽく なくってるので
色が はっきりしてるのに ビックリしました

| kotone | 2011/10/22 16:11 | URL |

No title

紫芋 今日は羊羹にしてみました 不思議に2層になるのですが私が作ったらなりませんでした 
紫芋のおはぎも綺麗だよと教えてもらったので今度作ります

| パナ | 2011/10/23 00:02 | URL |

No title

こんにちは~

紫芋、キレイですよねぇ~
私もお正月に、紫芋で栗きんとんを作りました ♪
今年もあと2ヶ月余りですね・・・ (^^ゞ

バァセリン、使い始めました!
今のところ、手荒れも無く足のかかとも荒れてません !(^^)!

| 葉月 | 2011/10/23 11:51 | URL |

Re: No title

いらっしゃいませ 太巻きおばばさん \(^o^)/

> 紫芋、凄い色ですが、栄養価が高そうですね。

アントシアニンだたっぷりです v-218

> これ、サツマイモの色違いですか?。

確かに色違いです
でも、『色違い』って、あははっ
ユニクロのフリース、色違いで揃っていますって感じ(笑)

> ドイツにはジャガイモの紫芋が有ります。
> 買ったこと無いけど・・・

アントシアニンタップリで、健康ジャガイモなのでは?
日本には、黄色のジャガイモがあります

コメント 有難うございました   <(_ _)>

| フィスティー | 2011/10/23 12:14 | URL |

Re: こんにちは

いらっしゃいませ kotoneさん \(^o^)/

> 私も 自分で 実際に 紫芋を 調理したことありません
> しっかり 紫な色なのですね

見た目は変わらないのに、切ってビックリ、蒸かしてビックリ!

> ケーキなんかで見るのは
> すこし ラベンダーっぽく なくってるので
> 色が はっきりしてるのに ビックリしました

蒸かしたてには、ギョッとしました
ケーキだと、うらごしして、生クリームなんか入っているかも
だから、ラベンダー色になるのでしょうね
上手に使ったら、アクセント間違いなしです、この色は!

コメント 有難うございました   <(_ _)>

| フィスティー | 2011/10/23 12:20 | URL |

Re: No title

いらっしゃいませ パナさん \(^o^)/

> 紫芋 今日は羊羹にしてみました 不思議に2層になるのですが私が作ったらなりませんでした

芋ようかん大好きです
『舟和』の芋ようかん美味しいですよね~
何で二層に?
後で、お寄りします
 
> 紫芋のおはぎも綺麗だよと教えてもらったので今度作ります

小豆あんの代わりに芋あんを使うのでしょうか
是非、感想をアップして下さい

コメント 有難うございました     <(_ _)>

| フィスティー | 2011/10/23 12:31 | URL |

Re: No title

いらっしゃいませ 葉月さん \(^o^)/

> こんにちは~
>
> 紫芋、キレイですよねぇ~

蒸かしあがった時には、少々ギョッとしました(笑)

> 私もお正月に、紫芋で栗きんとんを作りました ♪

今年は作ってみようと思っています

> 今年もあと2ヶ月余りですね・・・ (^^ゞ

忍び寄る、年末大掃除の気配 (ーー゛)
寒くならないうちに、換気扇だけは掃除しなきゃ!

> バァセリン、使い始めました!
> 今のところ、手荒れも無く足のかかとも荒れてません !(^^)!

ワセリン良いでしょ!
私は、肘とか膝とかいろいろ使っています
なかなか減りません、チョー経済的ですね

コメント 有難うございました    <(_ _)>

| フィスティー | 2011/10/23 12:39 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://fisty.blog134.fc2.com/tb.php/366-c5a8617d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT